Среди плодовых культур особое место в саду занимают древовидные лианы — актинидия и лимонник. Это прекрасные древовидные растения, украшающие беседки, веранды, заборы, стены домов. Плоды актинидии обладают замечательным десертным вкусом и ароматом. Съев две ягодки актинидии, садовод получает суточную норму витамина С. Актинидия превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты черную смородину в несколько раз. Плоды лимонника имеют большое лечебное значение. Употребление их эффективно при переутомлении, упадке сил, общей слабости. Стоит садоводу после напряженной работы на приусадебном участке выпить стакан чая с ягодами лимонника, как усталость пропадает и появляется новый прилив сил.
Размножать актинидию и лимонник можно семенами и вегетативно. Семенной способ размножения актинидии обычно используется при выведении новых сортов. Семена мелкие, их извлекают из зрелых ягод путем раздавливания в марле и промывки водой. После просушки их можно осенью высеять на грядку в сад или в посевные ящики под зиму. Весной появляются дружные всходы. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать. Для дозревания их выдерживают во влажном песке в течение двух месяцев при температуре 18-20°С, а затем - в подвале при температуре 0+3°С. Весной семена высевают в холодные парники, ящики и грядки.
Для посева лимонника пригодны только свежесобранные семена или хранившиеся в сухом виде менее года. Чтобы получить всходы весной, садовод должен провести подзимний посев в октябре - ноябре на грядку в сад или в посевные ящики. Дружные всходы появляются уже в мае.
Если посев лимонника планируется весной, то семена необходимо стратифицировать около 30 дней во влажном песке при комнатной температуре (февраль), а затем - 30 дней при температуре + 1+5°С в погребе или подвале (март). В апреле при температуре 8-10°С семена можно высевать в гряды, в парник или тепличку.
В условиях приусадебного сада актинидию лучше размножать зелеными черенками. В начале июля нарезают черенки длиной 12-15 см с одним-двумя узлами. Нижние листья удаляют, а верхний лист укорачивают наполовину, чтобы снизить транспирацию*. Их сажают на расстоянии 5 см в субстрат (1 часть песка и 1 часть торфа) в парник или теплицу. Поливают 3 раза в день. Корни появляются уже на 20-й день после посадки. Размножают актинидию и одревесневшими черенками, если в условиях любительского сада нет установки для полива. В ноябре - декабре (до наступления сильных морозов) следует нарезать черенки длиной 15-20 см и хранить их в подвале или в снегу. Весной черенки высаживают на грядку на расстоянии 8-10 см.
Актинидию можно размножать и отводками. В начале мая на хорошо взрыхленную и удобренную почву укладывают сильные однолетние стебли и пришпиливают. После пробуждения почек и достижения побегами длины 15-20 см отводки окучивают рыхлой и влажной почвой. Через 15 дней окучивание повторяют. Основные условия успешного укоренения отводков - достаточно влажная и рыхлая почва. Весной следующего года отводки отделяют от материнского куста. При размножении лимонника зелеными черенками укоренение происходит слабо. В условиях любительского садоводства лимонник размножают отводками, отпрысками и корневыми черенками. Отводками размножают весной до распускания почек. Молодые побеги снимают с опор, пригибают и засыпают землей. Верхушку побега оставляют расти свободно. К осени образуется мощная корневая система. Отводки отделяют от материнского растения весной. Лимонник дает обильную поросль вокруг материнского растения. Появление поросли наблюдается уже на третий год жизни растения. Отпрыски, выкопанные вокруг материнского растения, служат хорошим посадочным материалом. Отделять отпрыски лучше в мае.
Весной можно размножать лимонник корневыми черенками. Корневище лимонника имеет спящие почки. Участок корневищ откапывают на периферии куста, затем его разрезают на черенки длиной 5 см с 1-2 спящими почками. Высаживают в рыхлую, хорошо увлажненную и удобренную почву по схеме 10x10 см и засыпают перепревшим перегноем слоем 3 см. Для пробуждения почек на корневище черенка необходим ежедневный полив.
При размножении актинидии и лимонника из семян, черенков, отводков необходимо применять доращивание укорененного посадочного материала. Для этих целей выбирается участок с хорошей плодородной почвой, чистой от сорняков, хорошо защищенной от холодных ветров, и весной высаживают. После посадки растения мульчируют перегноем или торфом, обильно поливают. Хороший уход позволяет уже к осени получить отличные саженцы этих ценных лиан.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
* Транспирация (oт латинских слов trans — сквозь, через и spiro — дышу) — это испарение растением воды, которая поступает из почвы в корневые волоски.