Ленинградская область, особенно ее северные и северо-восточные районы, находится в зоне рискованного земледелия. Принято считать, что самым неблагоприятным фактором погоды, отрицательно действующим на урожайность плодовых и ягодных растений, являются низкие температуры. Но, как известно, повреждения растений, влияющие на продуктивность садов, наблюдаются и в сравнительно мягкие зимы с резкими колебаниями температуры воздуха, и в периоды весенних и осенних заморозков. Временные повышения температуры воздуха в холодный период года постоянно снимают часть приобретенной во время закаливания морозостойкости. Чем чаще и продолжительнее такие повышения температуры, тем ниже морозостойкость растений и тем скорее они повреждаются и даже гибнут при последующих морозах. Оттепели часто являются причиной гибели земляники, ягодных кустарников, саженцев и повреждений коры взрослых плодовых деревьев. Образование ледяной корки, ранний сход снега, зимнее высыхание оголенных участков - далеко не полный перечень бед садовода, связанных с оттепелями. Защищая растения от резких колебаний температуры, мы предупреждаем преждевременное снижение их морозостойкости, которое может быть причиной вымерзания тканей в течение зимы и потери урожая в дальнейшем.
Весной значительную опасность представляют заморозки. Они могут вызвать не только задержку
роста и развития растений, но и полную их гибель. Плодово-ягодные растения, поврежденные заморозками во время цветения или образования завязи, уже не дают урожая в этом году. Осенние заморозки могут не только погубить урожай поздних сортов яблони, но и оказать вредное влияние на подготовку растений к зиме. Убитые заморозками листья не могут в полной мере накопить защитные питательные вещества, поэтому растения зимой не могут развивать достаточную морозостойкость и повреждаются даже слабыми морозами.
Размер повреждений плодовых и ягодных растений от вредного влияния оттепелей или заморозков
во многом зависит от их интенсивности и продолжительности действия. Так, при длительном воздействии слабых оттепелей морозостойкость растений может понизиться настолько, что они погибнут при возврате даже слабых морозов. Характер оттепелей, отрицательно влияющих на зимовку плодово-ягодных растений, во многом зависит от их распределения по месяцам, а также времени наступления.
Практика показывает, что сильный, но кратковременный заморозок может оказать меньший вред растениям, чем более слабый, но длительный. При образовании росы выделяется некоторое количество тепла, которое уменьшает охлаждение почвы и растений. Поэтому появление росы уменьшает вероятность наступления и интенсивность заморозков. Туман, прикрывая почву и растения, сильно уменьшает их охлаждение, защищая от излучения. Если с вечера или в начале ночи образовался туман, то, как правило, ночью заморозка не будет. Прошедший накануне дождь увеличивает влажность воздуха. Количество водяных паров в нем возрастает, увеличивается вероятность образования росы, что уменьшает возможность наступления заморозков. В сухом воздухе, содержащем небольшое количество водяных паров, и при сухой почве ночное излучение очень велико, поэтому опасность заморозка резко возрастает. На сухой и рыхлой почве заморозок более вероятен и опасен, чем на влажной и плотной. Возникновение заморозка зависит и от характера рельефа. На возвышенностях и их склонах заморозки бывают реже, чем во впадинах и котловинах, так как с возвышенностей воздух стекает в низины, застаивается там и путем ночного излучения сильно выхолаживается. Покрытая густой растительностью почва ночью охлаждается слабее, чем оголенная или покрытая редкой растительностью. На плантациях земляники, крыжовника, смородины и малины охладившийся от соприкосновения с листвой более плотный воздух не может проникнуть до поверхности почвы, так как этому препятствует густой растительный покров. В результате более низкие температуры наблюдаются на высоте растения. Выше и ниже этого уровня температура несколько выше, примерно на 2-3°С.
Время возникновения и прекращения заморозков колеблется в широких пределах. В некоторые годы они прекращаются рано и развиваются поздно осенью, но бывает и наоборот. По многолетним данным, в Ленинградской области время последнего весеннего заморозка в воздухе - 5 июня, а первого осеннего - 4 сентября.
Для ягодных кустарников и земляники критическая температура до цветения составляет -2°С. Вероятность же повреждений яблони и вишни в этот период незначительна. В период цветения возможность повреждения заморозками возрастает и у ягодных кустарников, и у яблони, хотя число дней с опасными заморозками составляет 8-10. После цветения вероятность повреждения заморозками несколько возрастает у крыжовника и вишни. Это связано в основном с ранним окончанием периода цветения этих культур.
Морозостойкость в большой степени зависит от своевременного и полного вхождения растений в состояние покоя, при котором у них резко снижается скорость роста и интенсивность обмена веществ.
Под действием оттепелей в зимне-весенний период быстро снижается морозостойкость почек и коры. При резком наступлении холодов, даже не сильных, потерявшие некоторую устойчивость ткани могут повреждаться и погибнуть. Из-за действия оттепелей и резких колебаний температуры возникают многочисленные повреждения плодовых деревьев. От частых оттепелей вследствие оттаивания и последующего замерзания на поверхности снега образуется ледяная корка (наст). Она иногда сможет нанести механическое повреждение коре саженцев и молодых деревьев в саду. По мере таяния снега, особенно, на склонах она постепенно опускается и, скользя по стволу, царапает кору. В то же время в очень солнечные зимы в результате нагрева снег вокруг стволов преждевременно стаивает, оголяя нежные участки корневой шейки плодовых деревьев. При сильном выхолаживании воздуха ночью этот незащищенный участок ствола может сильно повредиться.