В УСЛОВИЯХ растущей дороговизны большинства удобрений сборный компост, получаемый садоводами и огородниками прямо на участках и притом бесплатно, стал по праву удобрением №1, без которого сегодня невозможен хороший урожай садово-огородных культур. Однако специальная и справочная литература по агротехнике с удивительным постоянством обходит своим вниманием это удобрение, уповая в основном на навоз, торф и минеральные удобрения.
Казалось бы, зная об этом, такой автор, как О. А. Ганичкина - известный популяризатор огородничества, книги которой многочисленными тиражами расходятся по всей стране, в своей новой, дополненной и переработанной, книге "Наш огород" сумеет заполнить отмеченный выше пробел и снимет те вопросы, которые неизбежно возникают у читателя при получении компоста в условиях отсутствия навоза и торфа. К сожалению, этого не произошло. Наоборот, открыв книгу, с удивлением обнаруживаешь, что из 288 страниц компосту отведено лишь 6, но не страниц, а строчек, суть которых сведена к вопросу о том, что "быстрому созреванию компоста способствует его перелопачивание" и что "поливать компостную кучу лучше теплой водой с коровяком". И это все.
Между тем, как показал мой личный опыт, вопрос об ускорении созревания компоста далеко не так прост, чтобы ограничиться только этими двумя мерами. Как установлено, на сроки созревания и качество компоста влияют конструкция компостника, состав и соотношение вносимых в него компонентов, размер и влажность частиц из различных отходов, сезон и очередность закладки последних на компостирование, толщина формируемых слоев из указанных частиц и прослоек из компонентов, заменяющих навоз, интенсивность влаго - и воздухообмена в массе компоста и др. При этом наилучшие результаты с точки зрения созревания и качества компоста достигаются при выполнении следующих условий.
Во-первых, наилучшим из известных является компостник в виде двухсекционной полузаглубленной ямы с такой же по объему верхней частью, достроенной из изъятых дерна и грунта, что позволяет избавиться от неизбежных потерь питательных веществ, связанных с влиянием внешней среды (переувлажнение, пересыхание, промерзание), а также исключить расползание компоста и загрязнение площадки вокруг компостника.
Для создания наиболее благоприятных условий для разложения компостируемых отходов и ускорения готовности компоста полностью оправдала себя замена навоза смесью, состоящей их кухонных отходов (отвары картофельных очисток и отходов мяса и рыбы), остатков сброженных сорняков и огородной земли, а навозной жижи - зеленой жижей и обыкновенной мочой, разведенных водой в соотношении 1:4-5.
Для более эффективного впитывания в отходы указанных смеси и жижи, а значит, и интенсивности воздействия на органику микроорганизмов оказалось необходимым обязательно измельчать все вносимые в компост отходы и частицы до размера не более 30-50 мм и обеспечить соотношение между объемами сухих (сено, бумага и др.) и сырых (выполотые сорняки, ботва и др.) компонентов в пределах 3-4:1.
С целью одновременности созревания и повышения однородности готового компоста целесообразно закладывать компостник не осенью, как это часто рекомендуется, а с ранней весны, причем первыми на дно компостника нужно укладывать наиболее трудно и долго разлагаемые углеродсодержащие компоненты (измельченные древесные отходы в виде щепы, стружки, опилок или коры, а также измельченные ветки и стебли, картон и бумага, старые газеты и др.) и лишь затем в течение всего сезона измельченные растительные компоненты, содержащие азот (скошенная трава, выполотые сорняки, ботва и др.), причем с соотношением первых и вторых 5-6:1.
Для ускорения микробиологических процессов в компосте толщина чередующихся слоев из измельченных отходов и промежуточной прослойки между ними из вышеуказанной смеси, заменяющей навоз, должна быть уменьшена с 25-30 см и 5-6 см, рекомендуемых в печати, до 10-15 см и 3-4 см, причем укладка смеси должна следовать сразу же за отходами, и на время между очередными внесениями компонентов компостник должен укрываться светонепроницаемым материалом (картоном, рубероидом и др.).
Чтобы усилить влаго- и воздухообмен в массе компостируемых отходов, внутренние стенки компостника полезно обшить металлической сеткой или деревянной обрешеткой, а в самой массе сверху вниз проделать временные каналы-дрены, используя их для лучшего проникновения влаги внутрь при поливах и запуска в компостируемую смесь пашенных червей.
В том случае, когда вышеуказанные мероприятия по каким-либо причинам выполнить не удается, и есть сомнения в том, что компост будет готов к применению для посадок весной, следует заранее позаботиться о приобретении специального ускорителя компостирования. Согласно имеющемуся опыту, двух пакетов емкостью 2 литра этого субстрата, насыщенного активными микроорганизмами, достаточно для того, чтобы сократить время созревания 1м3 компоста примерно в 1,5 раза.
Что касается перелопачивания компоста, рекомендуемого в вышеуказанной книге в качестве единственной меры, обеспечивающей быстрое созревание компоста, то для кучи, имеющей высоту 1-1,5 м, эта операция слишком трудна для выполнения. В новом же компостнике, описанном выше, перелопачивание заменено переброской компоста из одной секции в другую, причем без его потери, утрамбовывания и загрязнения площади вокруг компостника.
Трехлетний опыт применения на участке перечисленного комплекса мер по ускорению созревания компоста и повышению его качества позволил не только своевременно обеспечить все посадки удобрением, не уступающим по своим свойствам торфо-навозному компосту и перегною, но и весьма заметно улучшить плодородие почвы и увеличить урожай в 1,5-2 раза, причем только за счет отходов и без каких-либо финансовых затрат.
Компост - удобрение №1
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-03-25 14:10:36
Страница: 1