Это растение ценят за оригинальные плоды – совершенно плоские овальные или почти круглые повислые стручки. Когда они созревают, тонкие створки вместе с семенами отделяются, а на растении остаются белые прозрачные пленчатые перегородки на длинных плодоножках. Они блестят и сверкают на солнце до поздней осени, а на срезанных стеблях сохраняются всю зиму. Благодаря такой особенности лунная травка хороша для сухих букетов. Почти на всех языках название этого растения происходит от слова луна или месяц; у нас ее также зовут лунницей, лунником, лунной фиалкой, месячником, а еще любезной травкой.
Род лунник (Lunnaria) относится к сем. крестоцветных и включает два вида – лунник оживающий и лунник двулетний (лунник  однолетний). У лунника оживающего стебли высокие (до 120 см), прямостоячие, листья светло-зеленые, большие, цельные, широкосердцевидные, по краям зубчатые, нижние супротивные, верхние очередные. Светло-фиолетовые или лиловые душистые четырехлепестковые цветки собраны первоначально в щиток, который затем разрастается, образуя кисть. Плоды 4-5 см длиной и 2,0-2,5 см шириной, заостренные с обоих концов, на тонких длинных плодоножках. Семена коричневые, плоские, почковидные, до 10 мм в поперечнике. Растет лунник оживающий в тенистых широколиственных лесах Северной и Средней Европы, а на северо-восточной границе своего ареала местами в странах Балтии, Беларуси, Молдове, в Украине, в центральных областях России. Зарослей в природе, как правило, не образует, встречается небольшими группами или поодиночке на влажных, богатых перегноем известняковых почвах, всегда в тени.
Л. оживающий – многолетник, представитель флоры широколиственных лесов третичного периода, занимавших когда-то обширные пространства в Европе. К сожалению, нарушение его местообитаний и неумеренный сбор в букеты привели к сильному сокращению численности этого вида в природе, и сейчас он занесен в Красную книгу России, Беларуси, Молдовы, стран Балтии.
Л. двулетний отличается от предыдущего вида прежде всего формой плодов – плоские стручки почти круглые, до 4 см в диаметре. Цветки фиолетово-красные, редко белые, стебли до 1 м высотой. Родом л. двулетний с юго-востока Центральной Европы, в нашей стране в естественных условиях не встречается. Он издавна культивируется как декоративное растение. Англичане называют его «honesty», то есть «честность», «правдивость», вероятно, из-за прозрачных плодов – через тонкие наружные створки стручка хорошо бывают видны темные семена.
Оба вида лунника сравнительно неприхотливы. Для посадки л. оживающего нужно выбирать обязательно затененный, хотя бы частично, участок с рыхлой, легкой, влажной, достаточно богатой перегноем почвой. Не будет лишним и небольшое добавление в нее извести. Размножается этот вид в основном семенами, которые не нуждаются в стратификации. Их можно высевать как весной, так и осенью, в октябре. При подзимнем посеве всходы появляются в апреле. Молодые сеянцы нужно обязательно притенять. К концу 1-го года вегетации образуется розетка листьев, иногда раскрываются отдельные цветки. На 2-й год зацветают все растения, хотя в природных условиях это происходит лишь через 5-6 лет. Цветение продолжается с середины мая до конца июня, семена созревают в августе-сентябре. Растения дают обильный самосев и легко размножаются делением.
Лунник двулетний нужно выращивать на открытом солнечном участке. Семена его рекомендуется сеять в грунт поздней весной или даже в начале лета, когда почва достаточно прогреется. В первый год образуется только розетка листьев. В Подмосковье цветение наступает на второй год в мае-июне, плодоношение – в августе. В литературе иногда рекомендуют лунник двулетний слегка укрывать на зиму. В коллекции Главного ботанического сада он зимует без укрытия и даже размножается самосевом.
Для зимних букетов лунники срезают, когда начинают желтеть листья, а стручки темнеют. Стебли связывают в пучки и высушивают в помещении, подвесив «вниз головой». После этого осторожно отделяют наружные створки плодов вместе с семенами.