Эти формы неприхотливы и противостоят факторам, препятствующим росту растений, устойчивы к возбудителям болезней и к вредителям, зимостойки. В условиях постоянного ухода они быстро разрастаются и приобретают весьма декоративный вид.
Сильно разросшиеся в саду при заботливом уходе «дикие» растения через пару лет уже можно перенести в естественную среду обитания, раздать их деленки и семена другим садоводам, провести высевание семян в природе.
Первым «диким переселенцем» в мой сад был чабрец. Это декоративное почвопокровное растение, имеющее удивительный аромат и лечебные качества.
Я «позаимствовала» его в лесу, что возле моей дачи. Там чабрец занимает на солнечных склонах целые поляны. Раньше мы каждый год собирали в лесу ароматные побеги чабреца для чая.
Чтобы поселить чабрец в моем саду, понадобилось выкопать в лесу несколько кустиков с корнями (а вместе с этими растениями переселились на дачный участок и лесные муравьи). В естественных условиях обитания вид не завоевывает поверхность грунта, а прекрасно соседствует с другими низкорослыми травами и мхами.
Хочу заметить, что несмотря на любовь чабреца к солнечным местам и засухоустойчивость, в первое время после посадки он нуждается в притенении и ежедневном интенсивном поливе (лучше вечером).
Чабрецу поначалу пришлось привыкать к жизни на моей чисто прополотой дачной грядке. Но приложенные усилия по уходу за укореняющимися экземплярами увенчались успехом. Уже весной следующего года на грядке с чабрецом образовался чудесный сиреневый «островок» из его ароматных цветков. Цветет растение обильно и достаточно долго, привлекая в сад множество пчел и других насекомых.
После укоренения кустики чабреца уже не нуждаются в особом уходе. Однако умеренный полив не будет лишним: цветки становятся крупнее, а зелень – ярче.
Когда цветение закончилось, я обрезала с побегов все подсыхающие соцветия. К осени кустики чабреца сильно разрослись и превратились в пышную зеленую «подушку» из сплетенных молодых стеблей.
Теперь у меня уже нет необходимости собирать это растение в лесу.