Если сегодня взглянуть на дачные и садовые участки, то обязательно заметим, что за крайне редким исключением все они имеют цветочные клумбы. Однако, если приглядеться, то невольно обнаружим, что за прошедшее межсезонье они весьма заметно потеряли свою привлекательность и явно требуют безотлагательного обновления. К сожалению, нередко считается, что такое обновление придет само по себе, без труда. Поскольку такое мнение ошибочно, следует внести ясность в этот вопрос.

Сразу же подчеркнем, что обновление как клумб из многолетников, так и из летников сводится, по существу, к их ремонту, связанному с необходимостью прежде всего заменить погибшие, поделить сильно разросшиеся кусты цветочных растений, а также осуществить посадку летников на места отцветших весенних луковичных растений. Поскольку есть многолетники, которые при хороших почве и уходе способны расти до 10-12 лет (ирис, пион, рудбекия, аквилегия, лилейник, мак, бадан и др.), а есть и такие, жизненный цикл которых не более 3-4 лет (дельфиниум, алиссум, гайлардия и др.), то очень многие из них со временем сильно разрастаются, образуя либо плотное корневище, либо сильно уплотненный куст. При этом в центре кустов обычно располагается множество отмерших побегов, мешающих втягиванию растения в почву и нормальному развитию органов возобновления. Поэтому такие кусты обязательно следует выкапывать, делить и периодически заменять новыми, выращенными из семян. Иногда можно ограничиться лишь частичным ремонтом клумб, при котором производят только деление отдельных растений и уничтожение явно больных. Растения с коротким циклом развития после их полной и даже частичной гибели заменяют новыми. При подсадке летников обычно используют ремонтантно-цветущие, выращенные из рассады (вербена, петуния, тагетес, сальвия, флокс и др.).
К таким же ремонтным работам на клумбе можно отнести и меры по продлению декоративности летников и многолетников, в частности прищипку части растений в фазе бутонизации. Нужен же этот прием для того, чтобы усилить рост боковых побегов и этим продлить цветение. При этом чаще всего прищипывают не только главный побег, но и несколько наиболее сильных боковых. У некоторых же растений, чтобы подновить их, прищипывают поникшие и увядшие соцветия, причем чем раньше они будут удалены, тем быстрее начнут расти боковые побеги, обеспечивающие растению второе цветение. К таким растениям можно отнести, в частности, гайлардию, рудбекию, дельфиниум, флокс, люпин и др. В более поздний период следует удалять также поникшие и засохшие соцветия у ряда растений (аконит, гелениум, ирис, астильба, дельфиниум, пион, теликтрум и др.), портящих привлекательность клумбы. То же самое относится и к рано отцветшим растениям (нарцисс, тюльпан, лилия, аквилегия, кларкия и др.), побеги и листья которых после отмирания не прибавляют клумбе красоты.
Повышенное внимание к продлению декоративности клумб требуют крупные цветковые растения. Их лучше всего подвязать, поскольку они легко наклоняются и прогибаются от дождя и ветра. Подвязывать эти растения надлежит либо к колышкам из реек, либо к шпалерной проволоке. При этом колышки ни в коем случае не должны выделяться на фоне клумбы, лишая ее декоративности. Лучше всего такие опоры сделать меньшей высоты, чем растения, а также произвести окраску их зеленой масляной краской.

С точки зрения красоты и привлекательности далеко не последнее значение имеют бортовые стенки, обрамляющие клумбу и подвергающиеся деформациям под воздействием температурно-влажностных напряжений почвогрунта. При этом совсем нередки поломки и разрушения стенок, особенно в случаях высоких клумб. Исходя из этого, материал для ограждения клумб должен быть прочным и стойким против гниения, мороза и коррозии. Если учесть, что клумбы должны служить долгие годы, то используемые нередко стенки из дернины и даже садовой земли лучше всего заменить при ремонте на более прочные и декоративные, выполняемые либо из досок (рис. А), либо из волнистого шифера (рис. Б). для устройства дощатых стенок следует вбить по углам опоры, прибить к ним гвоздями доски и произвести их окраску. Листы же шифера достаточно лишь вбить в землю, а изнутри стенок скрепить их для жесткости сеткой или проволокой. В последующем в случаях выпирания стенок от деформаций грунта достаточно лишь производить простейшую натяжку по опыту садовода Д. Нестерова (рис. Б), согласно которой через отверстия продевают проволоку, соединяя оба ее конца и закручивая отверткой. Заметим также, что проводя ремонт стенок клумб весной, с помощью шифера очень легко реконструировать их, превратив в более декоративные многоугольные, овальные и даже круглые увеличенной высоты.
Использование приведенных рекомендаций позволяет придать участку дополнительную красоту и привлекательность.